FC2ブログ

草虫こよみ xusa musi coyomi

:::::::::::::::くさ むし そら うみ つち ひかり

春分への野草料理と縫い物の会

3/16日から21日まで代々木上原ハコギャラリーにて

今年も里山で春草をつんでえみおわすのキッチンにとどけます。
どうぞお気軽に野草、里山の草、海の草を味わいにいらしてくださいね。

春分膳ミニ
※写真は代々木上原庭草での試作ですので、当日の野草はかわってきます。

はこべきむちmini
はこべキムチ 前回とっても人気だったのでたくさんつくりました。今回は梅の実をいれました。ハコベは小さくてなかなか摘めないので、日々、ちょっとずつつんで仕込む方法でやってます。


◆陸(おか)のプレートと海のプレートとおやつと飲み物を出します。
(初日には陸プレートだけです。最終日は縫い物ワークショップのかたわらで、軽食をお出しします)

◉「陸プレート」はルヴァンのスペルト(古代小麦)パンかプンパニッケルで野草をオープンサンドにしてどうぞ
タイ土産の納豆せんべいをわってふりかけると〜〜!

◉「海プレート」はメカブ丼メインに野草を小皿に乗せます。
海草と野草をまぜると〜地球丼だよ、

それぞれ
アカマツ葉緑汁、味噌汁がつきます。

◉おやつはほんのり素材の甘味を感じるものばかり。
赤スイバのジャムには甜菜糖をつかいました。

食事制限などのご要望にもおこたえしますので、遠慮なくいってくださいね。
体調に応じて量の調整、
噛めない方にはメカブ丼をおじやにしたり。

アカマツ葉緑汁と桜黒ボウル
アカマツ葉緑汁と桜黒ボウル

豆と米のトライフルmini
豆と米のトライフル ここにスイバジャムがのります

スペルトクラッカー
スペルトクラッカー ローズマリーやベイリーフ、桜味など


杉桶仕込み味噌、八重桜、白梅干のテイクアウトあります。

3/16~21日 12時〜LO17時(最終日は軽食のみLO16時まで)

++
縫い物ワークショップではこんなものをつくります。

ショーツ

ショーツだよ。えみおわすのオーガニックコットンでつくります。
ご飯付き4500円

縫い物の会以外は予約は不要です。

musi 石田紀佳
野草をうつしたテーブルクロスも見にきてください。
  1. 2018/03/10(土) 16:12:11|
  2. 食べ物