草虫こよみ xusa musi coyomi

:::::::::::::::くさ むし そら うみ つち ひかり

梅雨の日の、つゆ草パスタ

つゆくさパスタ

ハワイの伝統文化継承者+ヒーラーというカイポ・カネアクアさんが葉山にきた。
彼は葉山の浜辺で草をいくつか摘んできて
食べられる草、お茶にすると効き目がある草をおしえてくれた。

ときどきxusaも庭に生えてきたユキノシタやフキ、ミツバ、ヨモギなどは食べているけれど
カイポさんが摘んできたのは、ツユクサやアメリカセンダングサ、オオバコ、タンポポなど、
ふだんあまり食べない草。

ツユクサなら裏庭に巨大化群生している。
どれどれとごま油で炒めて塩と醤油すこしたらして食してみた。
・・美味!
しゃきしゃきして、ダシ的コクがあって、勢いのある味。
以前友だちのお母様からツユクサのおひたしのことは聞いていたのだけれど。
野生のものはやはりおいしいな。

ツユ草パスタも。
庭のシソとバジルと真名瀬浜のひじきも加えて。

カイポさんのお話は全体をとおして、ポリネシア文化圏のおおらかさに包まれた
素朴でシンプルなものだった。

梅雨の日、
ハワイからのおしえでツユクサを食べ

ホトトギスがないてる xusa

  1. 2009/06/16(火) 23:06:34|
  2. 草で作られたもの